Еще немного про систему дренажа

Сегодня мы продолжаем отвечать на ваши вопросы. Поговорим про необходимость щебня в траншее и пересушение участка.

Щебень в дренажной траншее. Можно ли обойтись без щебня?

Засыпка щебня в траншею — важная часть дренажной системы. Слой сыпучего материала в земле (щебня, битого кирпича, керамзита) может сам по себе работать как осушающее сооружение, благодаря водопоглощающим способностям материала. Работает такой дренаж за счет того, что в одинаковый объем грунта впитывается гораздо меньше воды, чем в такой же объем щебня. Грунт, в отличие от щебня, выталкивает излишнюю воду на поверхность. Если создать достаточный по объему подземный резервуар с щебнем или другим фильтрующим материалом, в этот резервуар соберется излишняя влага из грунта.

В траншее щебень создает насыщенную водой среду вокруг трубы. Вода в трубы поступает из слоя щебня со всех сторон через перфорации. В отличии от резервуара со щебнем, дренажная труба работает не только на сбор излишней влаги, но и на доставку воды в коллектор, а значит, осушение происходит быстрее. Поэтому лучше всего на удаление лишней влаги работает труба, окруженная слоем щебня.

Можно ли пересушить участок? А если дренаж не нужен?

Благоприятно увлажненный грунт, не требующий дренажа, существует. Это частое явление в песчаных грунтах. Однако, не редкость, когда нижние слои почвы нормальные, а близко к поверхности находится глиняный замок и вода стоит на участке. Причины появления глины на участке чаще всего техногенные: в результате хаотичного раскапывания, корчевания пней или нанесения грунта с других участков. В этом случае тоже помогает система дренажных труб.

Пересушить участок дренажом не получится. В трубу влага поступает капельно, через отверстия под давлением, в тот момент, когда почва влагой перенасыщена. Земля высыхает при отсутствии дождей и при солнечной активности. В этот момент влаги в почве мало и она не выводится с участка.